1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 内容

尸检 家属索赔的关键 从美国大法官之死说起

作者:创始人 日期:2019-06-24 人气:56

死亡。索赔,死亡原因怎么确定?尸检,是家属索赔的关键。

如果医学死亡证明记载死因,且该死因有利于患方,患方不应再要求尸检。

如果有过错,医方通常会对死因含糊其辞,以掩盖真正的死因。如我们代理的案例中,医方致患者心脏破裂、动脉破裂时,医方给出的死亡医学证明上往往记载:多脏器功能衰竭。

多脏器衰竭,是心脏破裂、动脉破裂的结果,死亡原因应为心脏破裂,或动脉破裂。此时,如果不进行尸检,死亡原因不能查明,死亡的责任也就无法确定,家属常蒙冤受辱、索赔不成。

当然,因为情感、文化等因素,家属一般不愿意进行尸检。但是,如对死因有疑问,则尸检不仅是对死者的尊重,也是对人类尊严的维护。参见本网站“丁王研究”文章《尸检礼仪》。

下面引述一则新闻,讲的是美国最高法院大法官安东宁·斯卡利亚去世,涉及到尸检。美国人的情感和文化,在尸体解剖问题上有共同之处。

?

当地时间2月13日,美国最高法院保守派大法官安东宁·斯卡利亚去世,享年79岁。他是在最高法院任职时间最长的大法官。

  得克萨斯州普雷西迪奥县法官辛德瑞拉·格瓦拉于14日证实,斯卡利亚的正式死因为心肌梗死。据《华盛顿邮报》报道,格瓦拉13日接到县检察官的电话,被告知斯卡利亚因“自然原因”去世,格瓦拉随后询问当地警察局长和联邦法警是否有凶杀迹象,得到“绝对没有”的回答,最后判定其死因为心脏自然停止跳动。

  不过,斯卡利亚的死因仍是疑云密布,美国媒体对斯卡利亚因“心肌梗死”离世的死因存疑,罗列了一系列事发前后的细节和有待考证的疑点。

  事发时无他人在场

  《华盛顿邮报》报道称,富豪约翰·庞德克斯特表示,就在斯卡利亚过世前一晚,即2月12日,他还在得克萨斯州西部的一座豪华农庄与宾客共餐,当日,斯卡利亚对与他一起参加牧场聚会的朋友说他身体不适,早早返回房间休息。13日早上8点30分,斯卡利亚的房间无人应门,3小时后,牧场人员查看房间时发现斯卡利亚已过世。“他躺在床上,床单没有皱褶,平静得像是正在小睡,还未苏醒。”庞德克斯特说。

  值得注意的是,通常情况下,当局会指派警员为斯卡利亚进行安全保护,但是斯卡利亚特意拒绝此安排,导致他过世时没有安保人员在场。

  斯卡利亚生前好友布莱恩·加纳在接受美国《商业内幕》杂志采访时表示,今年1月底和2月初,斯卡利亚前往了中国香港和新加坡,那时他的身体状况很好。“斯卡利亚从未在旅途中提到他的心脏病或其他疾病。”他说。

  未尸检如何得出死因?

  “作为一名前任指挥官,我惊呆了,斯卡利亚大法官离世后,竟然没有进行尸检。”华盛顿特区前刑事调查负责人威廉·里奇于14日在网上发表状态说。

  处理斯卡利亚大法官遗体的殡仪馆经理克里斯·卢汉透露,斯卡利亚的家人认为没有必要进行遗体解剖,也要求尽快将遗体从得克萨斯州运回华盛顿,以便办理后事,但相关的具体细节则不公布。

  虽然一切流程合乎得克萨斯州的法律,但格瓦拉在没有看到斯卡利亚的尸体时就通过电话宣布他已死亡。

  “没有验尸,怎么就能说‘自然死亡’?即便说斯卡利亚因心肌梗死而死,那么有什么医学证明?不能排除有人将模拟心脏发作的物质注入了斯卡利亚的体内……美国法医有没有检查过斯卡利亚的眼睛或嘴唇,以判断他是否因窒息而死?有没有在现场闻到一些奇怪的味道,或许是一些有毒物质的味道?我的直觉告诉我,得克萨斯州发生的这件事有鬼。”威廉·里奇质疑道。

  谁来继任?

  奥巴马可能提名两亚裔人选

  斯卡利亚猝逝后,大法官提名问题引发美国的政治风暴。斯卡利亚生前,美国最高法院有5位保守派与4位自由派大法官,他离世后,两派势均力敌。尽管美国总统奥巴马指出提名最高法院法官填补空缺应该超越党派之争,但共和党人士已公开表示反对,认为应由下任总统来提名。

  据美国媒体16日报道,奥巴马总统可能考虑的提名人选中,至少有两名是亚裔法官,他们是印度裔的斯里·斯里尼瓦桑和越南裔的杰奎琳·阮。

斯里·斯里尼瓦桑于1967年出生在印度。他目前担任哥伦比亚特区联邦巡回上诉法庭的法官。他曾经做过里根总统任命的、现已退休的桑德拉·奥康纳大法官的书记员。2012年,奥巴马提名他出任联邦巡回上诉法官,目前正在竞选总统的共和党参议员克鲁兹曾形容斯里尼瓦桑是自己的朋友。

  杰奎琳·阮于1965年出生在越南南方。她目前担任旧金山美国联邦第九巡回上诉法院的法官。1975年,她随父亲移民美国,曾在加州难民营里生活过。2012年,被奥巴马总统提名后,参议院以零票反对批准任命,使她成为美国第一名出任联邦上诉法院法官的亚裔女性。均据澎湃新闻


你觉得这篇文章怎么样?

00